皇城国际
【村里的故事】和硕县:服务群众 巩固提升美丽庭院
发布:2019-09-16 18:49:32 来源:和硕零距离  作者:  浏览量:95 

皇城国际 www.jusdiabetes.com 微信图片_20190918184857.jpg

    (图文:李小亮 王帅 苏强)“今天,我太高兴了,我家的包户干部把我家倒塌了好多年的分户墙给修起来了。”村民程万栋激动的说。

    9月11日的早晨,在和硕县塔哈其镇古努恩布呼村一组程万栋家的院子里一片热火朝天的景象,和硕县政府办公室的干部正在给程万栋家修分户墙。

    据程万栋的包户干部马海萍介绍,程万栋家以前的分户墙是土块墙,年久失修,已经倒塌了,由于缺乏人力、财力,他家的这面墙一直没有维修。今年9月份以来,和硕县政府办公室按照县委安排部署,开展秋收助农,服务群众,巩固提升美丽庭院工作,先对包联的古努恩布呼村近140户包联户开展细致走访,了解群众家里的实际情况,梳理出庭院需要再次提升的有12户,程万栋就是其中一户。他们针对每户的不同情况制定出不同的提升方案,根据程万栋家的实际情况,他们决定彻底清除他家断壁残垣的旧围墙,就地取材,给他家扎个“木围墙”。在大家的共同努力下,一天的时间程万栋家的20米的旧墙换新墙的工程就已经完成了,干部还帮助他家平整了院子,清理了垃圾。

    古努恩布呼村村民乃丁木代说:“他们不仅帮助我家干活,还把我们村里巴拉提·乃孜尔家的院子收的干干净净,漂漂亮亮的了。”

    据了解,巴拉提·乃孜尔是古努恩布呼村三组的村民,老两口年纪较大、身体不好,唯一的女儿在外地上学,家中缺乏劳动力,他家的庭院治理有待改善,得知这一情况后,县政府办公室干部来到巴拉提·乃孜尔家中,针对他们家院落大、规划不科学、环境较差等问题,集思广益、出谋划策,用了两天时间将积存的垃圾清理出去,就地取材搭建简易的厨房,购买围栏将生活区、养殖区、种植区、杂物区重新分离,以便更好的发展庭院经济。布局规划好了,干起来也就快了,炎炎烈日下,大家顾不上划破的伤口,顾不得满面的尘土,把一车一车的垃圾运了出去,把一道一道的围栏立了起来,他们用自己的实际行动改变了巴拉提·乃孜尔大叔家的生活,使他家的院子变得更规整、更科学。

    看着干净整齐的院落,巴拉提·乃孜尔一家人脸上洋溢着喜悦的笑容,巴拉提·乃孜尔的女儿古丽米热说:“院子的变化让我都不敢相信自己的眼睛了。过几天,我还要在院子里外栽一些花草,让父母居住的环境更加漂亮!我也会好好学习,毕业以后当一名基层工作者,为我们的美丽乡村建设添砖加瓦。”

    几天来,政府办公室先后完成了古努恩布呼村桑雪婷、程万栋等5户的庭院整治,还给村民马成家的甜菜地里拔草。政府办公室干部王虎说:“按照工作计划,政府办公室每天将集中力量把群众庭院环境再提升,对庭院经济再谋划,制定符合每户实际的庭院发展规划,切实从根本上改善群众生产生活条件,不仅让农民群众托起致富奔小康的信心,也引导他们养成良好的卫生习惯,不断提高群众的幸福感和获得感。”

    政府办公室干部那木且说:“庭院整治结束后,秋收也就开始了,我们将组织干部对家中有困难的群众进行帮扶,帮助他们抢收玉米、甜菜、辣椒等农作物,和他们一起用更好的收成、更喜悦的心情庆祝新中国成立70周年。”

 

?
版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网