皇城国际
《和硕县残疾人动态管理实施方案》政策解读
发布:2019-05-01 17:40:20 来源:县残联  作者:  编审:admin  浏览量:55 

皇城国际 www.jusdiabetes.com     一、方案出台的目的

    以掌握残疾人基本状况和需求为基本要求,重点动态摸清各类残疾人基本状况(含死亡、等级变更和康复注销)和在生活救助、社会保障等方面的现有服务需求,进一步规范残疾人证件办理,确保对象精准、类别精准、等级精准。同时严格落实“两项补贴”制度,确保资金使用精准、管理到位。

    二、面向的群体

    县残疾人人口基础数据库办证系统中登记并持有第二代残疾人证的残疾人和符合条件应纳入的残疾人。

    三、动态监管方法

    各乡镇(场)成立动态管理领导小组,以时间为节点,分4个阶段对残疾人人口基础数据库办证系统中的残疾人开展入户登记,并对残疾人信息进行重新复核和补填,根据调查结果实时变动修改实际情况,对不符合条件人员及时清退,并取消残疾人政策享受;对符合条件人员及时补录并纳入残疾人政策保障。

    四、职责划分

    (一)村(社区)职责。组织网格员和村“两委”班子成员对辖区残疾人和其他新增残疾人实际情况和需求进行入户核实。

    (二)各乡镇(场)职责。每月负责对村(社区)入户调查表、新增和死亡残疾人登记表、户籍迁出残疾人登记表等资料进行审核,整理汇总后上报县残联。

    (三)县人民医院职责。按照残疾评定标准开展残疾评定工作,对符合条件的残疾人出具《残疾评定表》或变更残疾等级。

    (四)县残联职责。对申请残疾人认定、等级变更的进行审核认定或变更等级;对户籍迁出和死亡残疾人及时予以注销并取消政策享受,对户籍迁入新增残疾人及时予以补录纳入政策保障。

    五、“两项补贴”审核及发放流程

    (一)村级核实。村(社区)对申请人情况进行核实,符合条件的张榜公示5个工作日,公示期满无异议的,将有关证件及复印件报乡镇(场)社会救助“一门受理、协同办理”窗口审核。

    (二)乡镇初审。乡镇(场)社会救助“一门受理、协同办理”窗口,在收到申报材料7个工作日内完成申请人实际情况核查,符合条件的,将有关证件及复印件一并报县残联审核。

    (三)县级审批。县残联对乡镇(场)报送材料进行最终审核,对需享受“两项补贴”的残疾人与残疾人人口基础数据库办证系统进行比对。民政局对各乡镇(场)报送的拟享受困难残疾人生活补贴人员进行审核,按时将联审通过人员的“两项补贴”进行发放。

 

    原文链接:《和硕县残疾人动态管理实施方案》

 

上一篇: 没有了
?
版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网