皇城国际
和硕:乡村干部来了 采收难题解了
发布:2019-09-25 11:52:52 来源:巴州政府网  作者: 薛云少 贺洪亮  编审:admin  浏览量:42 
    近日,和硕县乃仁克尔乡乌勒泽特村村民布仁家种植的30亩酿酒葡萄熟了,但由于缺少劳动力,及时采收成了问题。9月20日,乃仁克尔乡下基层的60名干部来到该村,帮助村民采收,切实解决村民难题。
    乌勒泽特村是一个以搬迁牧民为主的村子,2008年,为了保护山区的生态环境,牧民们搬迁到了山下,主要以种植酿酒葡萄为主,实现了由传统牧民向现代农民的转型,布仁家就是其中之一。
    近年来,依靠酿酒葡萄的种植,乌勒泽特村村民日子越过越好,每年酿酒葡萄成熟时,该乡下基层干部都要来村里帮助采收,这样的传统到现在一直没有变。
    布仁说:“自从下山种植酿酒葡萄以来,我们根本不用为种植、销售操心,什么时候该起苗了,什么时候该剪枝了,什么时候该上架了,乡里、村里的干部早早就来到家里,带着我们一起干。葡萄销售到哪里,乡里也早早联系好了。有这样的好干部帮衬着,我们的生活怎么会不红火呢。”
    当日,在村民苏合巴特和布仁家的葡萄地里,干部和群众一起,采收的采收,搬运的搬运,装车的装车,分工明确,一派忙碌、和谐的劳动景象。按照采收一筐葡萄5元钱工钱计算,每人每天最低可采收20筐,60名干部当天就为这两户村民节省了6000多元的采收费用。
    乃仁克尔乡下基层干部陈玉斌说:“我们要抓紧时间,争取在最短的时间内帮村里缺少劳动力的村民采收完,确保一户不落。”(记者 薛云少 特约记者 贺洪亮)
 
?
版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网