皇城国际
房前屋后绿意浓 庭院经济富农家
发布:2019-09-28 20:21:51 来源:巴州日报社  作者:薛云少  浏览量:47 

皇城国际 www.jusdiabetes.com  

    2017年以前,和硕部分农牧民都把自家庭院当成不起眼的“小地块”。

    “挣钱还得去外地务工,这小小的院子能干啥?”和硕县曲惠镇老城村村民马木提之前就是这样认为的。谁能想到,去年年初,该镇、村干部来到他家,美化庭院、规划分区,为他家搭起了小拱棚、养殖牛羊,到年底时家庭增收近2万元。

    马木提说:“真没想到,这小小的庭院竟然为我增收这么多,看来我的老观念要改改了。”

    近年来,和硕县共投入资金4亿余元推进美丽乡村建设,引导各族农牧民改造庭院,发展庭院经济,美化居住环境,发展具有“短、平、快”资源优势的种植业、养殖业、加工业、休闲观光业等,农牧民房前屋后的方寸之地变成了增收园。

    院子美了 产业多了

    农家庭院里一串串晶莹剔透的葡萄、一座座小拱棚,还有那正要收获的各种农作物……走进和硕县曲惠镇老城村,处处一片新农村景象。家家户户的农家庭院都打理得井井有条,焕发着勃勃生机。

    马木提家有6口人,妻子患有慢性病干不了重活,家里虽有20余亩土地,但是迫于妻子的医疗费用,他一直在外打工。他家4亩多地的院子荒废了,土地没人种,生活越来越困难。说起从前的生活,马木提满脸惆怅。

如今,马木提时常面带微笑,对未来的日子满怀憧憬。去年,镇、村干部来到他家,美化庭院,规划分区,为他家搭起了小拱棚、养殖了牛羊,荒废的土地变成了绿色家园。到了年底,各项收入加起来有近7万元,仅庭院经济这一项就有近2万元。

    “明明自己抱个‘聚宝盆’却不知道,还舍近求远地去打工。今后,我再也不出去了,好好经营自己的庭院和土地,照顾好家人,好日子一定会来到。”马木提说。

    实际上,马木提一家的变化,只是和硕县各乡镇大力发展庭院经济,美化居住环境,努力把农牧民房前屋后的方寸之地变成增收园的一个缩影。

    如今,和硕县各乡镇农牧民利用庭院栽果树、种蔬菜、搞养殖,不但自己吃得放心,还能换钱增收。在实践中,小小庭院不仅催生了一大批致富能手,还成为新农村建设的一个亮点。

    除此之外,和硕县还在订单种植、养殖上动脑筋。该县大力推行“龙头企业+合作社+农户(贫困户)”发展模式,生产过程中由企业统一提供种子、饲料和技术并统一回购,引导龙头企业采取订单生产、利润返还等多种形式,与合作社、农户建立紧密型利益联结机制,带动农民发展庭院经济。2017年以来,共有472户贫困户签订番茄种植订单675.8亩,豇豆种植订单198.36亩,发放鸡苗8990只,签订25260只育肥羊委托养殖协议,扦插青杨树苗222万棵,杏树苗、核桃苗1.3万棵。

    记者了解到,自2017年以来,和硕县按照“抓两头带中间”思路,坚持因地制宜、因陋就简的原则,就地取材实施“四区分离”,农牧民世代居住的庭院环境显著改善,实现了农村全面进步、农牧民全面发展。

    思路变了 干劲足了

    和硕县始终坚持发展庭院经济,走小庭院、大市场、新产业的路子,植入循环经济的思路,引导更多的农牧民把庭院作为精细农业的示范基地、绿色产品的加工车间和生态旅游休闲的好去处。

    据和硕县有关负责人介绍,庭院经济不但要做大做强,还要做精做细,抓好循环利用,长期受用。

    今年以来,和硕县启动了“美丽庭院”示范村、示范户评选工作,激发农牧民建设庭院的积极性。下发了《和硕县“以奖代补”推进产业扶贫就业扶贫实施方案》,贫困户在庭院里发展养殖业、种植业等给予奖励,不断激发农牧民内生动力和企业、合作社等经济组织积极参与其中的积极性,进一步转变农牧民生产生活观念,树立多劳多得、勤劳致富的思想。

     该方案规定,庭院养殖大小畜、家禽,最高补助达3000元;庭院种植蔬菜、特色经济作物、果树及生态苗木繁育等,最高补助达4000元;自主意愿发展小餐馆、小商店、电子商务等农村经济实体并满足有关条件的,一次性可补助5000元。

    今后,和硕县将坚持因地制宜“六步走”,抓成效、抓落实,持续推动“庭院经济”高质量发展。2019年,力争通过发展庭院经济实现农牧民人均纯收入增加500元以上,通过发展庭院经济增收1万元以上的农户达800户以上。该县还利用电视、村组大喇叭、两微一端等新媒体和电视报纸等传统媒体开设专栏,线上线下同步宣传庭院经济建设,引领广大群众增强发展庭院经济的信心和决心,实现由“要我富”向“我要富”的转变。同时,要围绕庭院经济生产、加工、贮藏、运销各个环节,因村因户施策开设农牧民夜校,采取专家授课、领导授课、党校集中培训等方式,不断提升干部领着农牧民一起干的能力。农牧民由从前的“干半年闲半年吃半年累半年”逐渐转化为“干一年赚一年富一年存一年”的幸福生活。该县坚持和完善“农校对接”“农超对接”“农社对接”等产销对接机制,持续推动农产品走出农家院,走进市场、走出和硕。

上一篇: 没有了
?
版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网